Steirische Frühlingsrollen
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Kulinarium

Steirische Frühlingsrolle von Christof Widakovich

Im „Steak’n’Roll“ in Graz verschmilzt die asiatische Küche mit der steirischen. Als Beilage zum klassischen Steak empfiehlt Küchenchef Christof Widakovich daher eine steirische Frühlingsrolle, die er gemeinsam mit Eveline Wild zubereitet.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 100 g Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 200 g roter Spitzpaprika
  • 40 g Kren
  • 40 g Blattpetersilie
  • 3 g Chili geschrotet
  • 500 g Spitzkraut
  • 100 g Jungzwiebel
  • 100 g roter Zwiebel
  • 100 g gekochte Kartoffeln
  • 1 Eiklar
  • 8 Stk. Frühlingsrollen-Teig
  • Salz, Zitronenpfeffer
  • 1 l Rapsöl
  • für die Kernöl-Mayo:
  • 100 g Mayo 80%
  • 50 ml Kernöl
  • 100 g Crème Fraîche
  • etwas Knoblauch

Steirische Frühlingsrolle von Christof Widakovich

Im „Steak’n’Roll“ in Graz verschmilzt die asiatische Küche mit der steirischen. Als Beilage zum klassischen Steak empfiehlt Küchenchef Christof Widakovich daher eine steirische Frühlingsrolle, die er gemeinsam mit Eveline Wild zubereitet.

Die Zubereitung:

Wurzelgemüse schälen und in sehr feine Streifen schneiden, rote Spitzpaprika halbieren, entkernen und bei vorgeheiztem Backrohr (250 Grad, Ober-/Unterhitze) etwa vier Minuten abschieben; danach etwas auskühlen, Haut abziehen und fein schneiden.

Blattpetersilie grob hacken, Jungzwiebel in Scheiben schneiden, Spitzkraut vom Strunk entfernen und fein schneiden; danach mit Salz etwas durchkneten, damit es leichter zu verarbeiten ist.

Fein gehackten roten Zwiebel in etwas Rapsöl anschwitzen, Spitzkraut und Wurzelgemüse dazugeben und mit etwas Wasser ablöschen, fünf bis sieben Minuten leicht ziehen lassen und würzen. Jungzwiebel, geriebenen Kren, Blattpetersilie und geriebene Kartoffeln untermengen, danach den geschnittenen roten Spitzpaprika dazugeben.

Frühlingsrollen-Teig mit Eiklar bestreichen, Fülle draufgeben, zusammenrollen und bei 170 Grad in Rapsöl rausbacken.

Servieren mit Kernöl-Mayonnaise und Steirerkren oder als Beilage mit einem guten Steak, vielleicht ja nach dem Rezept von Christian Schilcher.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Steiermark heute“, ORF 2, 8. Februar 2024.