Striezel
Der Backprofi
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Kulinarium

Steirisch, saftig, buttrig: Der perfekte Striezel

Es ist ein altes Brauchtum, das aber in vielen Regionen noch immer gelebt wird: Zu Allerheiligen werden traditionell Striezel verschenkt. Aber Striezel ist nicht gleich Striezel, wie der Gleisdorfer Backprofi Christian Ofner beweist.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 23.10.2019

Früher war der Allerheiligenstriezel ein Armenbrot: Er wurde zu Allerheiligen und Allerseelen an Kinder und Arme verteilt – dafür sollten diese für die Toten beten. In manchen Regionen legte man den Striezel aber auch auf die Gräber – als Verpflegung für die Verstorbenen, wenn sie in der Nacht von Allerheiligen auf Allerseelen auf die Welt zurückkehren.

Striezel ist nicht gleich Striezel

Auch heute noch werden Striezel gerne verschenkt – vornehmlich an die eigenen Patenkinder. Und Striezel ist nicht gleich Striezel: Der Gleisdorfer Backprofi Christian Ofner verrät drei Rezepte: