Salzburger Frühlingsbowl
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Kulinarium

Den Frühling kulinarisch genießen

Radio Steiermark macht Sie im März frühlingsfit mit wertvollen Tipps und vielseitigen Beiträgen für ein gesünderes, aktiveres und bewussteres Leben. Dazu gehört natürlich auch die richtige Küche!

Gesund und köstlich sind die Rezepte der Radio Steiermark-Seminarbäuerinnen, die Vorschläge und Ideen für eine bewusste, saisonale und regionale Ernährung.

Genussvoll in den Tag starten

Weitere Tipps für den schwungvollen Start in den Tag:

  • Typisch für das österreichische Frühstück ist Brot.
  • In Österreich gibt es rund 150 verschiedene Brotsorten – die Auswahl ist also durchaus vielfältig. Leider werden noch immer etwa 16 Kilo Brot pro Person und Jahr in Österreich weggeworfen – einfach zu viel.
  • Brot ist natürlich perfekt kombinierbar mit diversen Brotaufstrichen – egal ob tierisch oder vegetarisch. Erst die Abwechslung macht den Mehrwert für unsere Gesundheit aus – vom Klassiker Liptauer über Ei bis hin zu Karotten – Apfel – Nuss Aufstrich, Schafskäseaufstrich bis hin zu Kürbiskern- oder Kürbisfrischkäseaufstrich.
  • Natürlich gehört eine Portion Obst und Gemüse auch dazu. Hier am besten regional und saisonal – damit ist Vielfalt garantiert.
  • Bei der Frühstücksbowl kann man nach Lust und Laune variieren: neben Polenta, auch toll mit Porridge (Haferbrei), Milchreis oder Joghurt. In eine Schale füllen und mit saisonalen Früchten, Trockenobst oder gerösteten Nüssen aufpeppen. Sehr gut auch mit Mus, z.B. Apfel-Zimtmus oder Kompott, z.B. Apfel-Rhabarber Kompott verfeinert. In einer Bowl kann auch Joghurt mit frischen Kräutern und Gewürzen abgeschmeckt werden und mit selbstgemachten Knuspermüsli und Trockenobst vermengt werden.
  • Und noch ein Tipp zum Schluss: Ein gemeinsames Frühstück lohnt sich auf jeden Fall, denn niemand isst gerne alleine!

Abwechslungsreich durch die Schule

Weitere Tipps für einen stressfreien Schultag:

  • Als idealer Durstlöscher für die Schule, aber auch daheim sind Wasser, Mineralwasser, warme oder kalte Früchte- oder Kräutertees geeignet. Besonders in der kalten Jahreszeit ist ein warmer Tee sehr angenehm. Dieser kann im Sommer auch als selbstgemachter Eistee sehr erfrischend sein. Auch geeignet sind stark verdünnte Fruchtsäfte im Verhältnis 1:3 oder mehr.
  • Bei Brot und Co sind befüllte Vollkornbrote und –weckerl ideal. Aber auch selbstgemachte Getreidebreie sind eine Alternative. Nicht zu unterschätzen sind auch vegetarische Aufstriche.
  • Bei den Milch- und Milchprodukten können Naturjoghurts, Buttermilch, Sauermilch, selbstgemachte Fruchtmilchsorten oder verschiedene Aufstriche auf Topfenbasis genauso wie fettarmer Käse Verwendung finden.
  • Genauso gehört eine Portion Obst und Gemüse zur Jause dazu. Hier gilt es regional und saisonal zu denken – damit ist auch Abwechslung bei der Jause garantiert. Bei der dekorativen Gestaltung gibt es kaum Grenzen – von einfachen Gemüsesticks bis hin zu lustigen Gemüse und Obstgesichtern ist alles erlaubt, was schmeckt! Auch verarbeitet als Mus oder Kompott ist es bei den Kindern sehr beliebt.
  • Kräuter, Sprossen, oder Kresse peppen die Jause geschmackvoll auf. Auch Nüsse, Kürbiskerne oder Trockenobst sind beliebte Energielieferanten zum Knabbern. Eine Handvoll reicht für Kinder aus.
  • Oder wie wäre es einmal mit einem Nudelsalat, Milchreis mit Früchten, Hirseauflauf, Polentaschnitten mit Fruchtmus, Dinkelpalatschinken als Wrap oder Muffins mit Äpfeln, Nüssen und Karotten.
  • Die Jause soll praktisch und ansprechend sein, auch nach ein paar Stunden ungekühlt! Sie soll Abwechslung bieten – denn die beste Jause ist noch immer die, die auch gegessen wird!

Genuss auch im Berufsalltag

Noch ein paar kleine Tipps – mit großer Wirkung:

  • Weg mit der „Naschschublade“ – stattdessen regionales und saisonales Obst und Gemüse griffbereit vorbereiten. Abwechslung und ein attraktives Angebot sorgen für Genuss!
  • Wenigstens kleine Pausen einlegen – und dann bewusst zu Spitzenprodukten aus der heimischen Landwirtschaft greifen!
  • Mitgebrachte, selbst zubereitete Speisen aus vollwertigen regionalen Lebensmitteln sorgen für eine gute Alternative zu Imbissstube und Fleischerei.
  • Kaufen sie bewusst regionale und saisonale Lebensmitteln für das Büro/die Arbeit ein!

Frische Frühlingsküche

Leichte Snackideen für den Sport

Noch ein paar Tipps:

  • Nie mit Hunger in den Sport starten – eine leichte Mahlzeit oder ein leichter Snack vorher sind ideal.
  • Nach dem Sport deckt eine abwechslungsreiche Auswahl von frischen, regionalen und saisonalen Lebensmitteln, wie ein Linsengulasch mit einem knackigen Grazer Krauthäuptelsalat oder Bunte Nudeln mit Gemüsesugo und Frühlingszwiebeln den Mehrbedarf.
  • Je nachdem, wie viel trainiert wird und wie heiß es ist, sollte auf jeden Fall auf eine ausreichende Trinkmenge geachtet werden – ideal wäre zum Beispiel ein verdünnter Apfelsaft.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Radio Steiermark am Vormittag“, Radio Steiermark, 21.3.2024.